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秋ウコンと春ウコンの違い
ウコンには大きく分けて春・秋・紫の3種類があります。
これらの中で正式に「ウコン」と呼ばれるのが「秋ウコン」です。
それでは秋ウコンと春ウコンの違いとはなにでしょうか?
春ウコンは正式名称を「キョウオウ」といい、4月から5月にピンク色の花を咲かせます。
春ウコンは強い苦味と辛さがあるので食用には不向きとされており、もっぱら薬用にて健康維持用の材料として使われています。
春ウコンの成分は、「クルクミン:0.3%」「精油成分:6.0%」「ミネラル成分:6.0%」となっています。
ウコンの特徴でもある色素成分や精油成分としては、春ウコンのほうが秋ウコンより強いとされています。
一方秋ウコンは、7月から8月に花を咲かせて健康維持に役立つクルクミンを3.6%と豊富に含んでいるとされています。
春ウコンと比べると苦味や辛さも強くなく、食用(カレー粉やたくあんなどの着色料の原料)として使われます。
秋ウコンの根茎は外見上春ウコンとほとんど変わりません。
中身は濃いダイダイ色で、苦味もほとんどありません。
秋ウコンはクルクミンの含有量による違いが体感でき、
- 健康に気を使われる方
- 美容・美肌に気を使われる方
- お酒を良く飲まれる方
などでお悩みの方に改善への期待感が好評です。
秋ウコンによる肝臓機能・二日酔いへの期待
秋ウコンの効能としては、クルクミンの成分が春ウコンの12倍含まれていることから健康・美容・肝臓機能(二日酔い)などの改善が期待されています。
クルクミンは肝機能を強化し、胆汁分泌を促進する作用や利尿作用があるため、胆炎などの肝機能障害に有効な成分とされています。
秋ウコンは7〜8月頃に花を咲かせることからその名の通り、秋口に収穫されることから新年物は秋以降から出荷される状態になります。
秋ウコンは二日酔い・肝臓機能の改善が期待されています。
これはマウスの実験にてウコン摂取後30分後には通常の2倍〜2.5倍程度に胆汁が分泌されることが分かりました。
これにより消化吸収が高まることで肝臓の解毒作用を一層高めるのです。
この際に二日酔いの原因となる「アセトアルデヒド」を分解する速度も50%程度上がります。
これがアルコール摂取による二日酔い防止への効能を期待するのに最適と言われている根拠です。
このように秋ウコンには二日酔いの防止や肝臓機能の改善を期待することができる要素が含まれており、それがウコンの人気につながっています。
秋ウコンは春ウコンと違って苦味が少ないことから、食用として利用されるのでウコン関連の食用商品やウコン茶では秋ウコンを原材料にしたものが多いのです。
秋ウコンと春ウコンの摂取方法
秋ウコンと春ウコンはどのように使い分ければよいのでしょうか?
その答えはウコンの成分にあります。
秋ウコンには肝機能を強化する「クルクミン」が豊富に含まれています。
それに対し春ウコンは豊富な「精油成分」と「ミネラル」が含まれているのが特徴です。
これらのウコンの特徴から、
- 秋ウコン:肝機能が低下している方(二日酔いにお悩みの方)
- 春ウコン肝臓だけでなく、他の内臓も含めた健康維持をしたい方
と、簡単ですが分けることができるかと思います。
秋ウコンは食用として商品が販売されているので、カレー粉やたくあんの着色材料として利用しているものを摂取する方法があります。
秋ウコンを利用したウコン料理のレシピなどがインターネットで公開されているので、健康食品やウコン茶以外にも目を向けてみましょう。
また、春ウコンは苦味があることから錠剤などで市販されている商品が多いので、食用というよりはサプリメント的な摂取方法が主になります。
私たちが日頃の食生活や飲み過ぎに注意しないと、肝臓すぐに悲鳴を上げてしまいます。
肝臓に負担をかければ「便秘」「お肌のあれ」「肥満」「美容効果」を妨げる結果となります。
秋ウコンを摂取することでそれらの悩みを解決する期待が持てるようになります。
秋ウコンはダイエットや美容でスリムな体型を目的としても利用することができるので、多くの人に利用されているのです。